Os riscos do descarte inadequado de óleo de cozinha
- Plantão Assessoria
- 9 de ago. de 2021
- 2 min de leitura
O óleo de cozinha não deve ser descartado na pia, no solo ou na água. Essa atitude prejudica o meio ambiente. Saiba quais são os principais problemas que o descarte inadequado pode ocasionar:

- Um litro de óleo despejado nos rios polui até um milhão de litros de água;
- O óleo contamina o solo e o lençol freático e também o impermeabiliza, causando enchentes;
- Na água, forma uma película superficial, altera o PH e diminui o oxigênio, provocando a morte de plantas e animais aquáticos;
- Desequilíbrio da quantidade de nutrientes, gerando a proliferação excessiva de algas e a eutrofização do ambiente;
- No solo, causa a impermeabilização das raízes das plantas, impedindo a absorção de nutrientes;
- Quando o óleo chega ao oceano, em contato com a água salgada, libera gás metano, grande causador do efeito estufa e um dos responsáveis pelo aquecimento global;
- Causa entupimentos nas tubulações da rede de esgoto, aumentando em até 45% o custo do tratamento do esgoto.
A maneira correta para o descarte:
- Separe o óleo de cozinha usado;
- Se houver resíduos de comida, peneire-o;
- Coloque o óleo dentro de uma garrafa pet de refrigerante ou água. A garrafa deve estar limpa e seca e o óleo deve estar frio;
- Verifique se a garrafinha está bem fechada;
- Deposite a garrafinha no PEV - Ponto de Entrega Voluntária.
Algumas redes de supermercado recolhem o óleo de cozinha. Além disso, o município de Tubarão disponibiliza um Ecoponto de Entrega Voluntária (Ecopeve), na Fundação de Meio Ambiente (Funat). O óleo deve ser depositado em uma garrafa pet de dois litros e encaminhado ao Ecopeve.
A sede da Funat fica localizada na Rua Antônio Borges, s/nº, Oficinas). O atendimento é realizado de segunda a sexta-feira, das 13h às 19h. Os telefones para contato são (48) 3632-6725 ou 3626-8727.
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