Alimentos que aumentam a expectativa de vida
- Plantão Assessoria
- 31 de mai. de 2022
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Atualizado: 22 de jun. de 2023
Segundo um estudo norueguês publicado na revista científica Plos Medicine, aderir a hábitos alimentares saudáveis pode aumentar a expectativa de vida de uma pessoa em até 13 anos. A análise ainda apontou que quanto mais cedo a nova dieta tiver início, maior o impacto na longevidade.

Essa mudança se dá, principalmente, por meio da substituição de carnes vermelhas e processadas, bebidas açucaradas e grãos refinados por uma alimentação rica em grãos integrais, legumes, carnes magras, frutas e nozes.
Os pesquisadores calcularam como determinados alimentos impactam a média da expectativa de vida de diferentes faixas etárias (20, 40, 60 e 80 anos), e conduziram uma análise baseada em três tipos de dietas:
Ocidental: carnes vermelhas, alimentos processados, bebidas açucaradas e grãos
Ideal: grãos integrais, legumes, carnes magras e frutas
Viável: meio termo dos outros dois tipos
Os alimentos mais importantes para o aumento de expectativa de vida, segundo o estudo, foram nozes, leguminosas e grãos integrais. Na prática, passar a consumir com mais frequência pelo menos um desses alimentos pode aumentar em um ano a expectativa de vida. Por outro lado, os mais prejudiciais foram carne vermelha ou processada.
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